Ghavelas de Grecia Bate Récord Mundial en los 100 Metros en los Juegos Paralímpicos de Tokio

Por Tasos Kokkinidis

Thanasis Gavelas
Thanasis Ghavelas, corriendo con la ayuda de su compañero vidente Sotiris Garaganis, batió el récord mundial en los Juegos Paralímpicos de Tokio. Crédito: Twitter / George Mavrotas

El velocista griego Thanasis Ghavelas ganó la medalla de oro para Grecia en la final de velocidad de 100 metros el jueves en los Juegos Paralímpicos celebrados en Tokio.

El atleta de 22 años, junto a su compañero vidente Sotiris Garaganis, ganó la categoría T11 con un tiempo de 10,82, mejorando el récord mundial que habían establecido en la eliminatoria del miércoles de 10,88.

El francés Timote Adolf con 10,90 ganó la medalla de plata y el chino Dongdong Di con 11,03 ganó el bronce.

En una entrevista reciente publicada en el sitio web del Comité Paralímpico Helénico, Ghavelas, que también ostenta el récord europeo en la distancia, expresó su confianza en que volverá a casa con una medalla.

Compañero de Athanasios Ghavelas

Ghavelas, que quedó ciego cuando tenía 10 años, empezó a correr a los 15. Dijo que es importante correr al lado de su compañero y amigo Garaganis.

“Necesitas un compañero en la carrera que puedas trabajar en absoluta armonía. De hecho, tu compañero debe tener un mejor rendimiento que tú, para que no te retrase en la carrera. Hay que tener una excelente coordinación, moverse como un solo cuerpo. El movimiento de manos y piernas debe estar absolutamente coordinado. Esto requiere mucha práctica en los entrenamientos ”, dijo el medallista de oro griego a principios de agosto.

Esta es la primera medalla de oro para Grecia en los Juegos Paralímpicos, lo que lleva al país a ocho en total. Los atletas griegos han ganado dos medallas de plata y cinco de bronce.

Medallas para Grecia en los Juegos Paralímpicos de Tokio

El miércoles, Grecia sumó otra medalla a su cuenta en los Juegos Paralímpicos de Tokio, ya que Grigoris Polychronidis ganó la plata en la boccia, un deporte de pelota de precisión, similar a las bochas, y relacionado con los bolos y la petanca. El deporte es disputado a nivel local, nacional e internacional, por atletas con severas discapacidades físicas.

El martes, Efstratios Nikolaidis, en representación de Grecia, ganó la medalla de bronce en el lanzamiento de peso.

Las primeras medallas para Grecia se ganaron en el primer día completo de los Juegos Paralíticos en Tokio, el 25 de agosto. Panagiotis Triantafyllou y Demóstenes Michalentzakis ganaron el bronce para Grecia en la categoría de esgrima individual en silla de ruedas y natación, respectivamente.

Al día siguiente, el Powerlifter Dimitrios Bakochristos de Grecia ganó la medalla de bronce en el evento de levantamiento de pesas masculino de 54 kg en los Juegos Paralímpicos de Tokio.

El nadador griego Antonios Tsapatakis ganó la medalla de bronce en los 100 metros braza SB4 en los Juegos Paralímpicos de Tokio el domingo, y Athanasios Konstantinidis ganó la plata en el evento de lanzamiento de clubes masculino el sábado.

Los Juegos Paralímpicos de Verano de 2020 comenzaron con la ceremonia de apertura en Tokio el 24 de agosto de 2021.

Un total de 4.400 atletas con discapacidad de todo el mundo, incluidos 46 de Grecia, compiten en 22 deportes.

Vea las últimas noticias de Grecia y el mundo en Greekreporter.com . Comuníquese con nuestra sala de redacción para informar una actualización o enviar su historia, fotos y videos. Siga a GR en Google News y suscríbase aquí a nuestro correo electrónico diario.