Nadador Paralímpico Griego Antonios Tsapatakis Gana Oro en Campeonato Mundial

Tsapatakis nadador
Tsapatakis celebrando una medalla en un campeonato mundial anterior. Credito: Dominio publico

El nadador paralímpico griego Antonios Tsapatakis ganó la medalla de oro en el día inaugural del Campeonato Mundial de Para Natación 2022 en Madeira, Portugal, el domingo.

Tsapatakis ganó la carrera de 100 metros braza en 1:36.27 por delante de dos atletas colombianos que terminaron segundo y tercero.

Esta es la primera medalla de oro de Tsapatakis en su carrera y la primera medalla de Grecia en los Juegos Paralímpicos de 2022 hasta el momento. Tsapatakis, de 34 años, había ganado previamente una medalla de plata y tres de bronce en los Campeonatos del Mundo.

El medallista de bronce en Tokio de Creta jugó waterpolo antes de quedar paralizado en un accidente de motocicleta en 2006.

Comenzó a entrenar y competir en Para natación en 2009. Dice que le dio fuerza después de su lesión, ya que siempre le había gustado el mar.

Tras su logro, Antonios Tsapatakis comentó sobre la importancia de la perseverancia en las redes sociales y recordó la reacción de los niños que lo admiraban con admiración, ante todo, no por las medallas que había obtenido sino por su esfuerzo constante que, en y en sí mismo, lo convirtió en “un ganador a sus ojos”.

En su publicación en las redes sociales, Tsapatakis enfatizó el valor del esfuerzo y la importancia de sentirse como un ganador, como si uno tuviera «muchas medallas de oro, intangibles o reales» después de cada esfuerzo, independientemente del resultado.

Tsapatakis cambió la ley de discriminación en la policía griega

El paranadador griego que fue dado de baja de la policía en 2009 debido a su discapacidad fue reincorporado a la fuerza en marzo después de lanzar una exitosa campaña para cambiar la ley.

Antonis Tsapatakis fue considerado por la Policía Helénica (ELAS) incapaz de desempeñar sus funciones como agente de policía. Fue despedido, junto con catorce de sus compañeros que también estaban discapacitados.

Sin embargo, Tsapatakis, que está confinado a una silla de ruedas, no se dio por vencido. Trabajó durante años para demostrar que la ley de discapacidad era discriminatoria y finalmente logró demostrar su punto a ELAS.

“¿Alguna vez has logrado algo que nunca imaginaste? Hoy logré algo que ni siquiera me había atrevido a soñar”, escribió en una  publicación de Instagram.